2010年3月13日土曜日

【3月は】JICA兵庫食堂【チュニジア料理】

今月のJICA兵庫食堂のエスニックメニューはチュニジア料理!


【鶏肉と野菜のクスクス/Couscous with Chicken and Vegetable】
クスクスというのは粉状のパスタだそうです。
2007年春にイギリス旅行にいったときに乗ったエミレーツ航空の機内で機内食として出たクスクスが初クスクスだったんですがそのときは凄く小さなお米の一種だと思って食べていました(笑)

カップに入っているスープと具材をクスクスにかけて食べるみたいです。
クスクスがスープを吸って味が染み込んで美味しかったです♪
でも食べるときに細かいクスクスが喉に入ってちょっとむせました(笑)


【チュニジア風サラダ/Tunisian Salad】トマトときゅうりとたまねぎの冷製サラダで凄く美味しかったです♪
味はさっぱりしてて夏に食べても美味しいと思います。
JICA兵庫で出るエスニック料理には塩漬けのオリーブが入ってることが多くて最初に塩漬けのオリーブを食べたときはちょっと抵抗がありましたが今回、サラダと一緒に食べるととても美味しく感じました。

アップの写真を撮り忘れましたが【チュニジア風卵焼き/Kish】も凄く美味しかったです。
ちなみにチュニジア風卵焼きは「タジン」というそうです。
タジンといえばモロッコの蒸し料理のことですがチュニジアではタジンといえば卵焼き!
具沢山でとても美味しかったです♪

4月はいままでのエスニック料理の中から人気投票で一位に選ばれたエスニック料理がメニューとなるそうです!
どうせなら食べてないエスニック料理がいいなぁ~。
楽しみです!
【メニュー表記はJICA兵庫食堂HPより抜粋させていただきました】



0 件のコメント:

コメントを投稿