今月はマレーシア独立記念日(8月31日)ということで
マレーシア料理です。
ソトアヤム/Soto Ayam (チキンスープ) アヤムゴレン/Ayam Goreng(鶏肉のから揚げ/Malaysian Fried Chicken) カレー味のパリパリ唐揚げです。
かるーいおせんべいみたいなもの
カシューナッツ
カンコンゴレン/Kangkong Goreng(空芯菜の炒め物/Fried Water Spinach)唐辛子が入っていてちょっと辛め。
ピリ辛ソース
辛くて酸っぱくて少しタバスコ風でした。
ナシレマッ/Nasi Lemak(ココナッツライス/Rice with Coconuts Flavor)パラパラご飯でちょっと甘めでした。
生のきゅうりとトマト
これらを・・・・
かき混ぜて食べるのがマレーシア流!
ココナッツミルクのご飯が甘くて「ご飯とおかず」という風に食べると凄く食べにくかったんですがテーブルに置いてあった説明書を見てソースを入れてかき混ぜて食べるとピリ辛ソースと甘めのご飯がとてもマッチして美味しかったです♪
説明書を読んでなかったのか、ご飯だけ綺麗に残している人もいたみたいでなんだかとってももったいないと思いました・・・・。
JICA兵庫食堂
ご飯が一番マレーシアっぽいのにねぇ・・・。
返信削除ご飯残すとただの和食(’’;
そうだよね~
返信削除日本人的にはご飯がちょっと甘いって受け付けれないもんだけどその国のその食べ方で食べると凄く美味しかったのに・・・残念・・