2010年6月6日日曜日

【6月は】JICA兵庫食堂【南アフリカ料理】

二ヶ月ぶりにJICA兵庫食堂へ行ってきました!
今月は今、サッカーで盛り上がってる南アフリカ料理です♪

四角いお皿に入ってるのが南アフリカ料理 これでなんと ¥700
私はさらにサラダと抹茶ケーキを追加しました、それぞれ¥100ナリ

Bobotie(South African Meat Loaf)
ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)
これがまた美味しかったです!
ボボティーとは、南アフリカ風ミートローフのことだそうです。
JICA兵庫食堂のHPによれば「ひき肉と玉ねぎ、アーモンドなどのナッツ類、ターメリックやナツメグなどのスパイスを混ぜ、溶き卵をかけてオーブンで焼きます」だそうです。
実はレーズンって苦手なんですがこういう風に料理のアクセントとして入ってる分にはとても美味しかったです♪

Yellow Rice With Raisins
イエローライス ウィズ レーズン(レーズン入イエローライス)
こちらもレーズンがたくさん入ってます。
(父が「ここの国はレーズン好きやな~」と言ってました(笑))
イエローライスも普段あまり食べないので新鮮でした。

Spiach with Groundnuts
スピナッチ ウィズ グラウンドナッツ(ほうれん草ピーナッツ炒め)
ほうれん草とピーナッツという意外な組み合わせでしたがいいアクセントになっていました。

Sambal(Tomato&Cucumber Salad)
サンバル(トマトときゅうりのサラダ)
こちらは結構酸っぱかったです。
さっぱりしていてボボティと相性バツグンでした♪

こちらに初めて来たのが11月。
段々暖かくなってきたからか初めてテラス席で食べている人を見ました。

テラスの方へ行ってみるととても風が通って涼しくて気持ちよかったです。
今度はテラス席で食べたいな。


JICA兵庫食堂

2 件のコメント:

  1. はじめまして。
    さすがカメラ女子さんですね。HPの写真よりおいしそうです。
    ぜひ行ってみたいです。

    返信削除
  2. 初めまして~!
    うわぁ、ありがとうございます。
    この日は天気が良かったのでいい自然光の中で綺麗に撮れました♪
    毎月様々な国の食べ物が食べれるのでぜひオススメです!

    返信削除